Страницы

четверг, 31 января 2013 г.

Черновик статьи об использовании технологии мобильного обучения

 


Использование технологий мобильного обучения для формирования представлений об организации физкультурно-оздоровительной деятельности

Размышления на эту тему вызваны интересным замечанием "В ближайшем будущем каждый будет вынужден обзавестись мобильным компьютером, так как от него будет зависеть его жизнь". Конечно, рассуждать об истинности этого высказывания можно долго, выделяя в ней долю фантастики и авантюризма, однако, внедрение компьютерной техники, мобильных устройств, определяют это с определенной долей истинности. Попытки оценить истинность предлагаемого высказывания предлагаются в настоящей работе.

Мобильное обучение - что это такое?


Современных студентов можно смело назвать  называют «цифровыми аборигенами»[1], а их преподавателей «цифровыми мигрантами».  Аборигены естественно общаются с любым цифровым устройством, для них нет преград в поиске информации. Они могут дать оригинальный ответ на любой вопрос. Они знают, что такое ROFL, LOL, OMG, даже не задумываясь об этом. Если спросить у них адрес то они дадут, скорее всего, что-то с символом @. Список их умений можно продолжать до бесконечности. Но главное их отличие от цифровых мигрантов заключается не в способах деятельности, а в способах мышления. Изучая какой-нибудь предмет, они самостоятельно ищут способ его освоения, для них нет авторитетов, по их мнению, они могут всем научиться сами, используя методы перебора, объединения, дробления, динамичности и другие, стараясь получить «идеальный конечный результат». При этом они не владеют теорией решения изобретательских задач[2]. Их ни кто не учил поиску информации, владением техническими устройствами, методам анализа и синтеза. Они ни за что добровольно не будут учить доказательство теоремы: «Для чего, есть интернет, там все есть». Главный вид их деятельности компьютерная игра. В игре они готовы учиться самостоятельно, познавать виртуальный мир. При этом, если исследуемый «виртуальный» мир не имеет свойств реального для них в скором времени он становится не интересным. Термины, которые они используют непонятны. Они используют в речи несколько естественных языков, создавая свой понятный только им язык. И надо понимать, что светлое будущее в обучении начнется только тогда, когда «аборигены» будут учить «аборигенов» на одном языке. 

Согласно теории решения изобретательских задач, идеальное обучение – обучение, которого не существует. Предположим, существует некоторое информационное поле – «опыт предыдущих поколений» и «индивидуальное информационное поле» - личный опыт индивида, тогда «обучаемый» расширяет его за  счет информационно-педагогического ресурса – «опыта доступного для его познания». В идеале два этих пространства пересекаются, и идеале все информационное образовательное пространство становится индивидуальным информационным полем. Не будем забывать, что это в идеале. А на практике мы имеем: субъект-субъектный подход - опирающийся на приоритет опыта обучающего в процессе образования. Интерактивный подход - основанный на эффективной обратной связи в системе обучающий — обучающийся, на непрерывном открытом и свободном общении, наблюдении преподавателя за реакцией обучаемых и оптимиза­ции образовательной среды для повышения эффективности процесса обучения. Психологический подход – учитывающий психологические особенности развития обучающихся. Фасилитарный подход – предполагающий создание благоприятных условий обучения. Деятельностный подход – позволяющий расширять опыт обучающегося за счет включения в деятельность и многие другие.

Нужны ли все эти подходы студенту? Если верить опросам для него главное мотивация (чтобы было интересно и можно было рассказать друзьям); мобильность (чтобы можно было учиться в любом месте, а лучше всего не ходить в школу); индивидуальность (чтобы можно было учиться в любое время). Так или иначе, перечисленные выше подходы стремятся к описываемому нами результату. Следует признать, что в настоящих условиях  добиться идеального конечного результата не удастся. ТРИЗ нас учит, что система сама (за счет ресурсов) выполняет нужное действие. В нашем случае информационно-педагогический ресурс – «опыт доступный для восприятия обучающимся» должен сам проникнуть в информационное поле обучающегося. Сегодня это описание наиболее точно отражается в концепции мобильного образования.

Мобильное обучение - обучение в условиях, когда ученик имеет мобильный доступ к образовательным ресурсам, может взаимодействовать с преподавателем и другими учениками.

Стремление к созданию современных электронных образовательных средств в духе концепции мобильного обучения наблюдаются во всем мире. При этом принцип един: за счет электронных средств целенаправленно создается образовательное пространство, отвечающее некоторому запросу (общества или государства). В нем, как нам кажется,  происходит формирование у обучающихся качеств и умений, таких, как медиаграмотность, критическое мышление, способность к решению творческих задач, умение мыслить глобально, готовность работать в команде и гражданское сознание – всего, что так необходимо современному человеку.

В образовательной модели мобильного обучения информационные технологии используются для создания среды, в которой общение учащегося с компьютером происходит «один на один». Концепция подразумевает использование специально разработанного устройства, которым учащиеся и учителя могут пользоваться и в школе и дома. Наличие Интернета является  обязательным компонентом этой учебной модели.

Мобильное обучение отменяет необходимость создания специальных компьютерных классов и представляет учителю свободу обеспечивать учащихся он-лайн приложениями по мере образовательных возможностей.

Рассмотрим различные модели, используемые в технологии мобильного обучения.

Динамический класс: мобильное обучение представляет новые средства связи и совместной работы, а так  же объединить время работы в классе с обучением вне его.

Связь с учащимися-заочниками: Предоставление учащимся заочникам возможности обмениваться информацией, получать консультации и отрабатывать практические навыки, не посещая образовательного учреждения.

Учащиеся – производители знаний: учащиеся начинают комментировать, обсуждать новые данные, традиционная роль учителя как непререкаемого авторитета меняется на более современную роль соавтора или наставника. Результаты такого обсуждения среди учащихся представляют важный педагогический ресурс и обеспечивают сдвиг в область самообразования.

Заметки на память: в процессе обучения мобильное устройство облегчает запись информации и конспектирование, которые в традицонном обучении рассматриваются как доказательство участия в обучении или как способ сочетания формального и неформального обучения.

Непрерывное обучение: непрерывное получение информации, совмещенное с навыком самообразования должно привести к потребности учащегося к получению новых знаний, выработке им новых суждений.

Проблемы формирования здорового образа жизни в ВУЗе


 

 

Решение предлагаемых проблем на основе технологии мобильного обучения



Программное обеспечение (ПО) следует разделить на несколько групп:
- по для организации режима;
- по для справочного характера;
- по, моделирующее работу тренера

Изменение методики преподавания


Итак, в моем распоряжении имеется мобильное устройство, набор программного обеспечения и желание заниматься физической культурой, в рамках моих возможностей.

Уровни учебных целей
Учащиеся могут:
1. Знание
Эта категория обозначает запоминание и воспроизведение изученного материала — от конкретных фактов до целостной теории.
Дать опреде­ление, повторить, фиксировать, перечислить, вспомнить,
назвать, рассказать, акцентировать.
2. Понимание
Показателем понимания может быть преобразование материала из одной формы выражения — в другую, интерпретация материала, предположение о дальнейшем ходе явлений, событий.
Толковать, обсудить, описать, переформулировать, распознавать, объяснить,  выразить, опознавать, обнаружить, сообщить, рецензировать.
3. Применение
Эта категория обозначает умение использовать изученный материал в конкретных условиях и новых ситуациях.
Интерпретировать, применять, употреблять, использовать демонстрировать, инсценировать, применить на практике, проиллюстрировать, действовать, разработать план, описать в общих чертах
4. Анализ
Эта категория обозначает умение разбить материал на составляющие так, чтобы ясно выступала структура
Распознавать, анализировать, различить, оценить, вычислить, привести,
Экспериментировать, проверить, сравнить, сопоставить, критиковать, избирать, схематически обследовать, дискутировать, ставить вопрос, соотнести, решить, исследовать, классифицировать
5. Синтез
Эта категория обозначает умение комбинировать элементы, чтобы получить целое, обладающее новизной.
Составить, распланировать, предположить, разработать, сформулировать, систематизировать, компоновать, собирать, составить,
создавать, наладить, организовать, управлять, подготовить
6. Оценка
Эта категория обозначает умение оценивать значение того или иного материала.
Составить суждение, определить ценность, дать оценку, произвести оценку, сравнить, пересмотреть, оценить
 

 

 



[1] Marc Prinsky. «Digital Game-Based Learning» [Параметры доступа]/http://www.marcprensky.com/

четверг, 24 января 2013 г.

Сохраняю в блоге чтобы не забыть интересные высказывания о создании электронных курсов

  • Марина Литвинова

    "Если же есть желание попробовать сделать более интерактивный и интересный оцифрованный материал, можно попробовать www.prezi.com для создания нового поколения презентаций." (Михаил Тресер)
    Михаил, а мне вот prezi не очень понравилась. Сначала очень интересно было попробовать, нравилась некая оживленность в презентации, новый формат. Но потом поняла, что такая презентация плохо запоминается, она как видео, например, которое не очень подходит для запоминания дат и цифр, но зато хорошо - для передачи некой идеи, одной.

    "Форум не позволяет почему-то отвечать глубже по ветке, поэтому отвечу здесь на Ваш вопрос."
    Михаил, пробую разобраться, тоже сталкивалась, вероятно есть предел вложенных веток. посмотрю

    "Навскидку то, что обычно понимается под электронным курсом: пример 1, пример 2, пример 3. Скорее всего, Михаил, Вы сузили понимание электронного курса до его элемента под названием "учебный контент", но это еще далеко не курс." Юрий Николаевич Белоножкин
    "Но такой подход справедлив больше для академической среды, корпоративный рынок не любит растягивать учебные курсы и превращать их в комбайны, о которых Вы говорите. Именно поэтому в корпоративном секторе так популярны интерактивные курсы с элементами геймификации." (Михаил Тресер)
    Коллеги, курс действительно больше, чем интерактивная презентация. Да, корпоративный сектор больше тяготеет к кратким курсам, но это не значит, что в них не должно быть различных элементов деятельности. Например модули - если мы возьмем программу проф.обучения на год, то она может состоять из модулей (тем, подтем), форумы и чат - как сопровождение презентаций и кейсов в них и т.д. В академ.сфере своя специфика, с корпоративной - своя. Но если брать лучшее друг у друга, то можно приобрести колоссальный опыт создания качественных обучающих курсов.
    Михаил, а геймификация - дорогая игрушка, честно говоря. Классная, но не всегда обоснованная. Я бы поняла ее для soft skills курсов, в которые не нужно часто вносить изм-я и разработка которых по стоимости оправдается при большом кол-ве сотрудников.

    "Цель компании обычно не проверить своих сотрудников на владение знаниями, а научить чему-то."
    Ах если бы больше такого понимания в корпоративном секторе, Михаил! При чем понимания у самих инициаторов обучения: а что мы в рез-те сделаем - проверим владение знаниями или проверим, на сколько могут что-то реально делать

    И небольшое резюме по инструментам, которые мы обсудили:
    • Adobe Flash, DreamWeaver, со знанием HTML, CSS, JS (для профи)
    • courselab
    • Articulate Storyline
    • Captivate
    • разработка дизайнера курсов собственными силами
    • eАuthor
    • SunRav
    • можно и в обычном html делать, зачем редактор?)
    • Prezi
    • Google Docs
    • http://bubbl.us/ (mindmaps)
    • www.screenr.com (скринкасты)
    • Adobe GoLive (для объединения неск-ких инструментов)
    • iSpring Suite
    • Hot Potatoes (позволяет делать массу игровых модулей для Moodle)

    • вверх

      Матвеев Евгений

      Поддерживаю Киру. CourseLab - один из лучших инструментов. Я профессионально занимаюсь разработкой электронных курсов, и в редакторе CourseLab приходилось разрабатывать, как самые простые слайдовые курсы, так и целые видеоигры. Да-да, при определенных навыках и стараниях и такое можно реализовать.
      Впрочем, правы и те, кто писал про изъяны этого инструмента. Действительно, когда редактор заточен исключительно под один браузер Internet Explorer - это каменный век. В защиту можно сказать, что последнее время разработчики стараются сделать этот редактор кросс-браузерным, и уже большинство курсов будут работать в любых браузерах. Увы, пока некоторый функционал тут дает сбой - не все хорошо работает в разных браузерах, но, как я понимаю, работы в этом направлении не прекращаются. В остальном - претензий нет. )

      P.S. А для любителей бесплатных редакторов электронных курсов: www.free-elearning.ru/courseeditor
      2
    • среда, 23 января 2013 г.

      Дафна Коллер: Чему нас учит онлайн-образование
      http://www.ted.com/talks/lang/ru/daphne_koller_what_we_re_learning_from_online_education.html

      Очень понравились три принципа в конце доклада:
      Образование становится правом
      Образование не заканчивается после школы
      Образование ведет к инновационности

      вторник, 22 января 2013 г.

      Использование технологий мобильног обучения для формирования представлений об организации физкультурно-оздоровительной деятельности

      Размышления на эту тему вызваны интересным замечанием "В ближайшем будущем каждый будет вынужден обзавестись мобильным компьютером, так как от него будет зависеть его жизнь". Конечно, рассуждать об истинности этого высказывания можно долго, выделяя в ней долю фантастики и авантюризма, однако, внедрение компьютерной техники, мобильных устройств, определяют это с определенной долей истинности.
      Я попытался оценить истинность данного высказывания, ориентиуясь на неспецифичный для меня вид деятельности - деятельности, связанной с занятиями физической культурой. Итак, в моем распоряжении имеется мобильное устройство, набор программного обеспечения и желание заниматься физической культурой, в рамках моих возможностей.
      Программное обеспечение (ПО) следует разделить на несколько групп:
      - по для организации режима;
      - по для справочного характера;
      - по, моделирующее работу тренера.
       

      суббота, 19 января 2013 г.

      Мои рассуждения о проделанной работе

      Простая статистика показвает, что я ответил на 70% вопросов. Говорит ли это о том, что я удовлетворен на 70% предложенным мне курсом?
      Нет не соглашусь. Обучаясь я прочувствовал вкус к этому процессу и если на 1 и 2 дне работы я ответил только на 3 вопроса из 7 (40%), то в третий день (70%- среднестатистический показатель), а в четертый и пятый день отработал на 100 %.
      Размышления о работе с экспертами меня потрясли.

      Хочу сказать огромное спасибо организаторам.

      Я ответил на следующие вопросы


      В2 по теории открытого по открытый доступный для изменения и изучения. Бесплатность не гарантируется

      В4. Считаю, что преподаватель не задумывается об интеллектуальной собственности своих методических находок.

      В5. Абсолютно согласен при работе с креативными учениками получение интеллектуальной собственности неизбежно

      В8. да! В докладе это ясно показано. Разочарует тот факт, что наша российская ментальность будет еще долго идти к этому

      В9. главное доказать при этом можно ни чего не говорить, оцениваются твои действия

      В10. пользователь попадает только в те сети которых сам достоин

      В15. дети обучающие сами себя - это сегодняшняя реальность, скоро они будут обучать учителей

      В16 компьютер инструмент любого человека учителя, ученика, родителя, администрации школы

      В17 несомненно, человек столько раз человек сколько он знает языков

      В18 открытый доступ + самоорганизация = идеальное обучение

      В20 не согласен все складывается так что от учителя мало что зависит главное мотивация ученика

      В22. Может. Только эти знания будут в его собственной системе. А квалификацию следует оценить кому-то другому.

      В23. Необходимо разбить учебный материал на самые мелкие фрагменты, так, чтобы ребенок смог разглядеть листья среди деревьев

      В24. Педагог должен уметь оценить качества ресурса

      В25. Одноименные заряды отталкиваются. Поэтому ищите противоположности.

      В26. Предлагаемое утверждение ложно. Ученик получивший хорошее образование обязательно должен уметь учиться самостоятельно

      В27. Студенту нужно только одно, захотеть стать профессионалом. А вот как быть школьнику?

      В28. Будем создавать доброе и вечное

      В29. Открыто - доступно для изменения. Значит если смотреть на мир открыто, то можно его изменить

      В30. Нет. Для меня мнение эксперта очень важно. Привык доверять профессионалам

      В31. Управление противоречиями необходимый навык для руководителя. Кризис - это российская традиция!

      В32. Ученик должен принимать решения, и видеть риски при принятии решений. Главное для учителя показать их (риски)

      В33. Если учитель практик, то он эксперт

      В34. Эта грань находится внутри самого учителя. Если ученик приносит тебе новый опыт, он прав

      В35. Так можно принять за аксиому- любое чуждое тебе мнение экспертного

      На курсе заданы следующие вопросы


      В1. Нужен ли нам свежий взгляд на интеллектуальную собственность?

      В2. Бесплатный доступ = открытый доступ? (например, к образовательным ресурсам) ...или открытое > бесплатное?

      В3. Возможно ли дальнейшее развитие науки и образования без воплощения идеалов открытости?

      В4. Что выгоднее (в наших реалиях): охрана интеллектуальной собственности или открытое сотрудничество? Компромиссные гибкие решения?

      В5. Открытость в образовании => источником системных инноваций могут быть сами учащиеся?

      В6. Наш курс = пример открытого сотрудничества? Если да, то как Вы понимаете открытый вклад участников?

      В7. Радикальная открытость (напр., исследования вирусологов) = огромный риск или средство защиты и единственная гарантия?

      В8. Возможно ли скорое повторение сценария: нов. технол. => нов. блага => нов. форма эконом. отношений? Будет ли это сотрудничество?

      В9. Что важнее в формуле "докажи мне, что тебе можно верить, и я буду сотрудничать": умение доказывать или способность проверять?

      В10. Сотрудничество и коллективный разум: как не увязнуть в коллективном мозге-олигофрене? И как различать "умные" сети сотрудников?

      В11. Как могла бы выглядеть игра "ультиматум" (возможные правила) между участниками образовательного процесса?

      В12. Кого воспитывают существующие системы образования: преимущественно сотрудников или преимущественно конкурентов?

      В13. Почему в Финляндии, стремящейся и обеспечивающей своим школьникам лучшее образование, нет "учителей года"?

      В14. Школьники (и др.) активно "сотрудничают", когда делают плохие вещи. Как быть с этим, если мы хотим вооружить их доп. навыками?

      В15. Дети обучают самих себя: крайняя мера или дополнительная возможность?

      В16. Учитывая значение доступа к ПК, чьим инструментом он должен быть в первую очередь: учителя или ученика?

      В17. Может ли улучшение качества обучения англ. языку в школе стать ключом к повышению общего уровня образования наших школьников?

      В18. Достаточно ли открытого доступа и высокой самоорганизации для качественного образования, невзирая на "удаленность"?

      В19. Развитие навыков самоорганизации = главный вектор образования в XXI веке?

      В20. Вы согласны с тем, что проблемы школы связаны с низкой мотивацией учителей? Коррелирует ли она с зарплатой / статусом школы?

      В21. Если учителей, которых можно заменить машиной, вдруг начнут заменять, какие качества позволят им стать незаменимыми?

      В22. Может ли самоучка, "прошедший" курс Шокена-Нисана, приобрести систематическое знание и квалификацию (в конкретной области)?

      В23. Каким требованиям должны отвечать программа и учебно-методические материалы, чтобы повторить эффект курса NAND2Tetris?

      В24. При каких условиях педагог, "создающий атмосферу и предоставляющий ресурсы", эффективнее педагога, обучающего непосредственно?

      В25. Как научиться "окружать себя превосходными людьми", если в школе и вузе нас окружают случайные люди?

      В26. Можно ли утверждать, что выпускник (обученный), который неспособен учиться самостоятельно, получил хорошее образование?

       

      В27. Что нужно студенту для того, чтобы видеть "лес" за учебными планами из "бревен"?

      В28. Чем мы заполним освободившееся время, если новые технологии позволят осваивать содержание быстрее и раньше?

      В29. Что значит "смотреть на мир открыто"?

      В30. Всегда ли мы осознаем последствия ошибки эксперта, на которого полагаемся? Этому учат специально

      В31. Нужны ли всем навыки "управления противоречиями"?

      В32. Что может или должно стать фундаментом образования, готовящего к неопределенности и самостоятельному принятию решений

      В33. Как студент/ученик узнает, что профессор/учитель прав (заслуживает доверия в конкретном вопросе)?

      В34. Где разумная грань между "политкорректным" (нельзя сомневаться в учителе) и критическим (...можно) мышлением?

      В35. Достаточно ли разнообразия мнений и критического мышления в сочетании с экспертным мнением?

       

       
      Курс CEOW 13

      День первый. Дон Тапскотт: Четыре принципа открытого мира
      Посмотреть доклад на сайте TED, или прочесть перевод речи докладчика

      День второй. Говард Рейнгольд о сотрудничестве
      Посмотреть доклад на сайте TED, или прочесть перевод речи докладчика.

      День третий. Сугата Митра рассказывает, как дети обучают самих себя
      Посмотреть доклад на сайте TED, или прочесть перевод речи докладчика.

      День четвертый. Шимон Шокен: Самоорганизующиеся компьютерные курсы
      Посмотреть этот доклад на сайте TED, или прочесть перевод речи докладчика.

      День пятый. Норина Хертц: Как работать с экспертами — и когда этого лучше не делать
      Посмотреть этот доклад на сайте TED, или прочесть перевод речи докладчика.
      Рефлексия по курсу CEOW13